Pane biga 100%
Ciao amico Lettore, intanto grazie di aver cliccato qui, mi fa molto piacere che questo articolo ti susciti interesse.
Qui vorrei rispondere alla domanda che in questi giorni mi state facendo: “come faccio a realizzare un’ ottimo pane fatto in casa”?
Bene, ora vi spiegherò come fare al meglio un ottimo pane con le attrezzature di casa.
Prima di incominciare, vi lascio la lista di tutto ciò che occorre:
250g farina tipo 1;
250g farina tipo 0 ( w280);
310g acqua fresca del rubinetto;
10g di lievito di birra fresco (il classico panetto che trovate al supermercato);
12g di sale marino;
Visto che, non tutti possiedono un’impastatrice casalinga, useremo le nostre bellissime manine per impastare.
Fase 1:
250g farina tipo 1;
250g farina 0 (w 280);
250g acqua fresca del rubinetto;
5 g di lievito di birra fresco:
Cominciamo ad attrezzarci prendendo una bacinella capiente, dove mettiamo la farina, il lievito e tutto l’acqua.
Incominciamo con il miscelare questi tre ingredienti per fare la famosa Biga, quando l’impasto avrà assorbito tutta l’acqua avrà un aspetto grezzo ( vedi foto 1)
Miscelato il tutto lo copriamo con la pellicola e lo lasciamo riposare per 18/24 ore a temperatura ambiente.
Generalmente in casa abbiamo una temperatura di 19-21 gradi.
Trascorse le 18/24 ore, ritroverai l’impasto gonfio (vedi foto 2) con un buon odore e leggermente alcolico, tutti buoni segni!! Questa è la biga😉
Fase 2:
5g di lievito come starter;
60g di acqua;
12g di sale;
Per primo inseriamo il lievito un po’ d’acqua, il sale e un po alla volta l’acqua restante.
Miscelato il tutto lo mettiamo sul banco/ tavolo con un po’ di farina giusto per non fare un pasticcio e lo lavoriamo per 3/4 min, L’impasto non deve essere perfettamente liscio… il tempo ci aiuterà in questa operazione.
Lavorato per 3/4 min lo inseriamo ancora nella stessa bacinella e lo lasciamo riposare per 15min, così il glutine si forma da solo visto che non abbiamo la impastatrice.
Lo rimettiamo sul banco/tavolo come per magia vi ritroverete l’impasto gonfio e liscio con la maglia glutinica formata.. facciamolo diventare a forma di palla e poi altri 30min nella stessa bacinella.
Una volta passato i 30min, buttiamo un po’ di farina, lo rimettiamo sul tavolo/banco e lo schiacciamo in forma quadrata in modo da poterli fare delle pieghe.
Una volta fatto le pieghe lo rimettiamo per l’ultima volta nella stessa bacinella oppure in una scola pasta ma sta volta prima ci mettiamo un strofinaccio, farina per non farlo attaccare e inseriamo l’impasto a forma di palla.
Copriamolo e lasciamolo crescere per 1 ora prima di infornarlo.
Nel frattempo scaldiamo il forno a 250 gradi e facciamo bollire un po’ di acqua in un pentolino, che lo inseriremo nel forno come umidificatore.
Carta da forno bagnata, facciamo due tagli profondi da 1cm (vedi foto 3), bagniamo il pane con acqua spruzzando sopra con le dita oppure con un spruzzino senza esagerare.
E non ci resta che infornare per 25min a 250 gradi, e 20min senza il pentolino a 200 gradi fino ad ottenerlo dorato.
Questo è il mio pane fatto in casa🏠
Morbido con crosta leggermente croccante, ricco di profumi e gusti.
Tanto semplice quanto complesso.
Tutto chiaro?
Se hai delle domande scrivimi qui sotto...👇👇
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B (venerdì, 05 luglio 2024 21:13)
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